dimanche 14 novembre 2010

Velouté de tomates Confites de Lumignon


J'ai tellement adoré cette recette, ça fait différent avec des tomates confites et c'est super bon, il faut absolument la faire. Cette recette prise sur le blog de Jos.

1 recette de tomates confites (voire ci-bas)
2 gousses d’ail émincées
1 oignon émincé
2 c. à soupe d’huile d’olive
5 tasses (1,25 litre) de bouillon de poulet ou de légumes (en poudre poulet)
3 c. à soupe de riz
Sel et poivre

-Dans une casserole, fondre doucement l’ai l et l’oignon dans
l’huile d’olive durant 5 minutes. Ajouter les tomates confites,
le bouillon et le riz. Amenez à ébullition, et baisser le feu; couvrir
et mijoter 20 minutes.

-Réduire en purée au mélangeur, passer au tamis (je ne le fais pas)
rectifier l’assaisonnement et servir.


TOMATES CONFITES:

9 belles tomates bien mûres ou 12 à 15 tomates italiennes bien rouges
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de thym , d’origan, ou de basilic séché
Sel et poivre


-Plonger les tomates dans l’eau bouillante 30 secondes,
puis à l’eau froide et les peler.

-Couper les tomates en deux, retirer les graines, saler et poivrer,
les arroser d’huile d’olive, saupoudrer des herbes choisies. Les ranger
sur une plaque, côté bombé sur le dessus.

-Mettre au four à 325° F et laissez cuire 1 heure 30 minutes.
L’eau de végétation s’évaporera et le fruit ratatinera pour donner
un goût fort et concentré incomparable.

-Vérifier la cuisson au bout d’une heure afin de vous assurer que
ça ne caramélise pas trop
(faut pas que ça noircisse autour des tomates).

-Ces tomates peuvent se servir avec une vinaigrette légère à l’huile
d’olive, du basilic et des copeaux de parmesan, ou comme garniture
d’un plat d’agneau ou d’une omelette.


(Source: Lumignon)


2 commentaires:

valerie de familyblog a dit…

un joli velouté
bonne journée
val

Isabelle a dit…

merci beaucoup :)