mardi 28 décembre 2010

Croquant aux amandes et à la cannelle Patrice Demers


J'adore ce que fait Patrice Demers comme dessert et j'adore son émission. Quand j'ai vu ce dessert facile à réalisé et original, je me suis dit pourquoi pas les essayé. Ce fut un franc succès. J'ai adoré et mes collègues de travails, mon voisin ainsi que mon conjoint ont tous adoré, le petit goût de cannelle ainsi que la fleur de sel avec les amandes font un mélange parfait.Trop bon comme recette.


Portion(s) : 8
Préparation : 30m
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

-2 tasses d'amandes
-1 tasse de sucre
-½ tasse de sirop de maïs
-¼ de tasse d'eau
-1 c. à soupe de beurre
-1 c. à thé de cannelle
-½ c. à thé de bicarbonate de soude
-Fleur de sel (pour garnir)

Méthode :
- Disposer les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four à 350 ºF de 8 à 10 minutes.


- Déposer dans une casserole le sucre, le sirop de maïs et l'eau.

- Cuire à feu vif environ 5 minutes, sans brasser.

- Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu.

- Dans le caramel, ajouter le beurre, les amandes, la cannelle et le bicarbonate de soude.

- Bien brasser pour enrober les amandes et étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

- Saupoudrer de fleur de sel pendant que le caramel est encore tiède.

- Laisser refroidir complètement (environ 25 minutes) avant de toucher le croquant.

- Casser en gros morceaux et déposer dans des sachets-cadeaux en plastique ou dans un contenant hermétique.

Remarques :
Bon à savoir
- Le croquant se conserve pendant 2 mois à la température ambiante. Surtout, ne pas le réfrigérer, parce que l'humidité le rendrait collant.

- L'ajout de bicarbonate de soude dans le caramel produit une réaction chimique qui le fait

2 commentaires:

Caroline B. a dit…

Coucou Isabelle! Ça a l'air vraiment bon! Je note puisque j'idolâtre Patrice D. Bonne journée! Caro B.

Isabelle a dit…

Merci beaucoup pour ton commentaire

oui effectivement c,est super bon et moi aussi j'adore Patrice Demers et ses recettes

je l'ai découvert dans le temps à l'émission a la distasio et j'ai fais quelques recettes de lui et ils sont sur mon blog

merci encore d'être passé laisser un message et aussi ta visite sur mon blog

bonne journée