lundi 24 mars 2008

Cupcakes à l’érable de ricardo


Wow !!!!! Super recette de cup cake et c'est à refaire c'est certain. Je voulais faire une surprise à ma grand-mère pour pâques car elle adore les desserts à l'érable, quand j'ai fais goutter ces merveilleux cup cake à toute ma famille, tout le monde ont adoré, même mon cousin de 12 ans qui est difficile et son premier mot était '' maman il faut que tu fasse cette recette!!! en plus il a capoter sur la meringue de cette recette, il en remettait sur son cup cake car je ne les avait pas glacé, je laissais les gens les glacés comme il voulait. Ma mère avait fait du poudding chomeur et mon cousin en a pris un morceau et à mis en plus la meringue à l'érable sur ce gâteau. Ma grand-mère à trouver ces gâteaux sublime.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Rendement : 12

Gâteau
• 1 3/4 tasse de farine tout usage
• 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
• 1 pincée de sel
• 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
• 1 tasse de cassonade
• 2 œufs
• 1 c. à thé d’essence d’érable
• 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
• 3/4 tasse de lait

Meringue à l’érable
• 1 1/4 tasse de sirop d’érable
• 1/4 c. à thé de crème de tartre
• 2 blancs d’œufs

Gâteau:

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l’essence d’érable et la vanille. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.

Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.

Meringue à l’érable:

Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 120 °C (250 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d’oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sirop bouillant aux blancs d’œufs, en fouettant à vitesse moyenne. Les blancs gonfleront et dégageront un peu de vapeur. Continuer à fouetter de 2 à 3 minutes, jusqu’à l’obtention de pics fermes et droits.
Glacer les gâteaux avec la meringue et décorer. Voyez nos idées-déco ci-contre.

Nos idées pour décorer les cupcakes à l’érable
- Saupoudrez-les de sucre d’érable ou de flocons d’érable.
- Décorez-les d’amandes grillées.
- Garnissez-les de noix de coco confites.

il y a 9 cupcakes sur la photo mais j'en avais mangé 3 avant.

2 commentaires:

Esther B a dit…

Très appétissant tes cupcakes!

Isabelle a dit…

merci beaucoup

oui ils sont tellement bon

le glaçage (meringue) à fait beaucoup fureur, surtout au près de mon cousin