dimanche 8 mars 2009

Boeuf braisé au vin rouge de Vivianne


Super bon ce boeuf braisé wow!!! il est très goûteux et savoureux. Je vais souvent le faire ce boeuf c'est certain. Je l'ai pris sur le site de Vivianne.

Cette recette donne entre 4 à 6 portions selon le service

environ 4 lbs de boeuf en cubes (moi bourgignon)

3 oignons hachés
5 gousses d'ail hachées
1 branche de céleri coupée en petits dés
2 carottes coupées en petits dés
1/4 tasse de farine
3 tasses de bouillon de boeuf (moi pris bovril au boeuf)
2 tasses de vin rouge
1 bte 14 oz de tomates en dés Aurora
1 feuille de laurier
i bonne pincée de thym
sel et poivre
1 paquet de champignons coupés en tranches moyennes
huile et beurre

Dans une casserole fondre environ 1 c.soupe de beurre avec 3 c.soupe environ d'huile. Faire dorer la viande puis la retirer et mettre de côté.

Enlever le surplus de gras dans la casserole mais en y laissant 1 bonne c.soupe.
Ajouter oignons, ail, céleri , carottes et champignons, faire revenir.
Ajouter la farine et bien remuer pendant environ 1 minute.

Ajouter le vin et remuer pour bien mélanger en grattant le fond de la casserole.
Cuire 1 minute puis ajouter bouillon et les tomates et bien mélanger.
Ajouter laurier, herbe, sel, poivre.
Mélanger et amener à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement 2 heures.

Si la sauce est trop claire à votre goût, l'épaissir avec du Veloutine ou avec du beurre manié (beurre et farine mélanger ce qui vous donnera une sauce plus veloutée).

* Pour le bovril au boeuf j'ai fais comme indiqué sur la bouteille avec de l'eau, 2 cuil à thé par tasse.

8 commentaires:

Mamouchka? a dit…

Je suis juste très déçue de ne pas avoir vu cette recette plus tôt. Je viens à peine de mettre mes cubes de boeuf au four et j'aurais bien aimé cuisiner cette recette qui me semble succulente...Elle sera pour une autre fois

~Lexibule~ a dit…

Miam miam!! Très alléchant cette belle recette Isa:)

Bon lundi!! xxx

Chef Damien a dit…

Merci pour cette recette qui pourrait participer au concours que nous organisons sur 750 grammes avec un super voyage en Irlande à gagner...

Isabelle a dit…

je suis désolé pour toi car moi aussi ça m'arrive souvent de faire une recette et d'en voir une nouvelle et meilleur.

au moins tu pourras l'essayé une prochaine fois.

elle en vaut vraiement la peine

merci pour ton commentaire

Isabelle a dit…

merci pour ton commentaire lexibule

oui c'est pas juste alléchant c'est très très bon

Isabelle a dit…

merci toi aussi chef damien pour ton commentaire

le mérite revient à Vivianne car elle vient de son blog mais elle est tellement bonne recette recette que j'ai voulu la faire sans hésité et j'ai eu raison car c,est une bonne recette pour recevoir des invitées aussi.

achat vin a dit…

Cette recette m'a l'air très bien !!! merci

Isabelle a dit…

oui c'est super bon, vous ne le regretterai pas!!!