samedi 10 mars 2012

Poutine Santé


J'en reviens tout simplemenet pas!!! Une sauce à poutine maison qui en plus est très très bonne et santé car nous contrôlons ce qu'ont met dedans et moins salé. Elle vient du blog de Maki mais moi je l'ai prise sur le blog de Maya. Elle est aussi bonne comme sauce à hot chicken. Maki conseil de diminuer les épices si vous aimez une sauce un peu moins épicé. Essayez -là vous ne serez pas déçu.

2 portions

Rendements Mincavi pour une poutine : 1 pain, 2 gras et 1 protéine.
Rendements WW pour une poutine: 7 points

Frites au four :
2 pommes de terre moyennes
2 c. à thé d’huile d’olive
Sel, poivre
Paprika

Dans un grand bol, mettre les frites, ajouter les assaisonnements (sauf le paprika) et bien mélanger. Les déposer sur une plaque (préalablement recouverte d’un papier parchemin ou de papier aluminium non collant). Ne pas faire chevaucher les frites l’une sur l’autre afin d’obtenir une cuisson plus uniforme. Saupoudrer d’un peu de paprika.

Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et bien dorées.

Sauce brune de Maki :

2 c. à thé de beurre
2 c. à thé de farine
2 tasses de bouillon de bœuf chaud, sans matières grasses (bovril)
½ c. à thé d’épices à steak
¼ c. à thé de poivre noir (moi, 1/8 c. à thé)
¼ c. à thé de poudre de chili
¼ c. à thé de poudre d’oignon
¼ c. à thé d’origan
1 c. à thé de vinaigre
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de ketchup
1 c. à thé de persil
1 c. à table de fécule de maïs pour épaissir (ou plus)

Faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine en brassant à l’aide du fouet. Ajouter le bouillon graduellement sans arrêter de brasser. Assaisonner avec les épices et le poivre. Laisser épaissir à feu doux. Amener à ébullition et ajouter la fécule de maïs préalablement mélangée avec un peu d’eau sans arrêter de brasser.

Fromage :
4 onces de fromage Cheddar ou Mozzarella léger rape

***Pour l'eau et la fécule de maïs, 1 c. à table de fécule de maïs pour 1 c. à table d'eau.









4 commentaires:

Maya a dit…

Je suis ravie que tu aies apprécié cette bonne recette! :) C'est vrai que la sauce est vraiment bonne!

Isabelle a dit…

ça fait plaisir

elle est super bonne. Enfin une sauce poutine maison !!!!

Barbara a dit…

Je l'avais déjà vue sur le blogue de Maki et maintenant que je la revois sur le tien, ça me donne envie de l'essayer. Merci d'avoir partagé cette intéressante recette.

Isabelle a dit…

oui elle est très bonne

juste doser les épices à ton goût

bonne journée