jeudi 26 janvier 2017

Vinaigrette sucrée de Maya



Comme disais Maya: J’avais le goût d’une petite vinaigrette pas très compliquée pour accompagner ma salade. À refaire. Les changements entre parenthèses deMaya Trop bon cette vinaigrette maison et c'est tellement simple à faire.

Ingrédients :

¼ tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel, au goût
Poivre, au goût
1 gousse d’ail, écrasée
½ c. à thé de miel (moi, 1 c. à thé)
½ c. à thé de moutarde de Dijon (moi, 1 c. à thé)
Thym, facultatif
Persil, facultatif

Méthode :
Mélanger le tout jusqu’à consistance onctueuse.

Crêpes aux brisures de chocolat de Jos


J'adore les crêpes et ça fait changement des crêpes au chocolat et ça donne un plein d'énergie pour commencer la journée. En plus la plupart des enfants adore et le miens à adoré. Elle est très bonne. Je l'ai prise sur le blog de Jos mais la source vient du site Recette du Québec , Minoubinette 

1 oeuf
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de lait
1 c. à table de sucre
2 c. à table d'huile végétale
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de brisures de chocolat semi-sucré

-Dans un gros bol, fouetté l'oeuf avec un malaxeur.

-Ajouter tous les autres ingrédients à l'exception des pépites de chocolats et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. (Si le mélange semble trop épais, ajouter un peu de lait).

-Ajouter les brisures de chocolat et bien mélanger avec une cuillère de bois ou une spatule.

-Dans une poêlonne anti-adérrante, mettre un peu d'huile et verser pâte de crêpes et faire cuire à température médium.

N.B. Lors de la cuisson, attendez d'avoir assez de bulles sur le côté pas
cuit avant de la tournée. Dans ce cas, vous allez avoir un crêpe bien doré.

Croustade aux pommes de Pat et Julie (mes voisins)


Pat et Julie ce sont mes voisins et ils sont tellement gentil et que dire de la croustade aux pommes que Julie m'a fait souvent goutter. Je lui ai pris sa recette elle est trop bonne.

- 6 pommes (votre choix)
- 2/3 tasse de sirop d’érable
- ¾ tasse de farine
- ¾ tasse de gruau
- ½ tasse de cassonade
- ½ tasse de beurre demi-sel

Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
Verser le sirop d'érable sur les pommes

Mélanger la farine le gruau la cassonade et le beurre ensemble jusqu'à ce que le
mélange ait la consistance d'une chapelure.

Mettre le tout dans un plat à 375 degré F

Pendant 35 minutes sur la grille du milieu.

mercredi 25 janvier 2017

Muffins flocons d'avoine et banane



Pour 24 muffins

Préchauffez le four à 375 degré F et graissez deux moules à 12 muffins ou tapissez-les de papier....

- 1 tasse de Flocons d'avoine
- 1 tasse de lait 2%
- 2 tasses de farine tout usage
- 1/2 tasse de cassonades, légèrement tassée
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 tasse de beurre ou margarine, fondus (moi beurre demi-sel)
- 2 oeufs
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 tasses de bananes écrasée
- 1 tasse de pépites de chocolat (optionnel)

1. Dans un bol, mélangez la farine et le lait. Réservez.

2. Dans un autre bol, mélangez la farine, la cassonade, le sucre en poudre, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade.

3. Ajoutez les oeufs, la vanille, la banane et mélangez bien le tout. Ajoutez aux ingrédients secs. Mélangez juste pour qu'ils soient humides. Ajoutez les pépites de chocolat si vous voulez.

4. Remplissez les moules de pâte jusqu'aux trois-quarts. Faites cuire au four préchauffé durant 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes

Pain aux bananes de Ricardo




J'adore les pains aux bananes et les recettes de ricardo et en plus ça se congèle. Les enfants adorent et super bon comme déjeuner. A refaire.

Ingrédients...

2 tasses de farine à pâtisserie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade, légèrement tassée
2 oeufs, battus
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 1/4 tasse de bananes (environ 3), réduites en purée
1/2 tasse de lait

Préparation
1.Placer la grille au ­centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).

2.Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

3.Dans un autre bol, fouetter le beurre et la cassonade ­pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

4.Ajouter les oeufs et la vanille, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la purée de bananes et battre à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les ingrédients secs et le lait, en alternant.

5.Étaler la pâte dans le moule. Cuire au four pendant ­environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
6.Laisser tiédir avant de démouler et de trancher.

Note

Pour un pain aux noix et aux bananes, ajoutez 250 ml (1 tasse) de noix hachées à la recette. Incorporez-les à la pâte en même temps que les bananes en purée.
 

Soupe poulet et nouilles émission des kiwis et des hommes



J'avais envis d'une soupe avec des poireaux et j'ai trouvé celle-ci et ce fut délicieux, j'ai pris des nouilles à soupe lipton comme pour faire une soupe lipton car à mes enfants avant de rajouter les nouilles, je leurs ai broyé la soupe (pars contre j'avais pas mis de morceaux de poulet) et ensuite rajouter les nouilles comme la soupe li...pton et ils ont adoré et moi aussi alors j'ai comme eu 2 version de la soupe avec la même. Elle est à refaire. J'ai pris des poireaux en sac déjà coupé.

Portions : 4

Ingrédients

• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 2 tasses de poireaux (partie blanche et vert pâle) en tranches fines ou 1 oignon en dés (moi poireau en sac déjà coupé.
• 2/3 tasse de carotte en dés
• 2/3 tasse de céleri en dés
• 6 tasses de bouillon de poulet (moi st-hubert en carton)
• 2 gousses d'ail hachées
• 1/4 c. à thé de curcuma
• 1 poitrine de poulet cru ou un reste de poulet cuit, en morceaux ou en dés (omis j'en avais plus)
• 2 c. à soupe d'aneth ciselé ou 1 c. à soupe d'aneth séché (omis)
• 120 g (4 oz) de pâtes aux oeufs, fettuccine, vermicelles coupés ou pâtes courtes
• Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans une casserole, chauffer l'huile, faire revenir les légumes à feu doux 10 min.

Saler à mi-cuisson.

Ajouter le bouillon, l'ail, le curcuma, le poulet s'il n'est pas cuit et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes et la viande soient cuits. Incorporer l'aneth. Vérifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, cuire les pâtes à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter, rincer à l'eau froide et mettre de côté.

Au service, ajouter les pâtes et le poulet s'il était déjà cuit. Réchauffer et poivrer.

émission du mercredi 9 novembre 2011  Josée di Stasio, Invité

Salade de chou crémeuse de Isa


J'ai trouvé cette recette sur le blog de Isabelle Lambert, elle est tellement bonne cette recette, je l'avais fait pour la fête de mon gars et ce fut un succès. Moi aussi je trouve que cette salade de chou est encore meilleure que chez St-Hubert et j'adore les salades crémeuse aussi.
on peut la servir avec du poulet rôti, de la viande froide, dans un buffet de fête ou tout simplement tel quel.

Salade de chou

1/2 chou émincé (moi le sac de salade de chou déja préparé)
1 grosse carotte rapée
2 branches de céleri, rapées
2 oignons verts émincés
1 cuillère à table de graines de céleri

Sauce crèmeuse
1/2 tasse ( 125 ml )de mayonnaise
1/4 de tasse ( 60 ml ) de vinaigre (de cidre pour moi )
2 cuillères à table de sucre
1/2 cuillère à thé de sauce Worcestershire
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre

mélanger le tout avec le fouet, et verser sur la salade de chou
réfrigérer au moins 4 heures avant de servir

Velouté aux carottes



J'avais cette recette dans mon cartable de feuille de recette et je suis bien contente de l'avoir fait car mes enfants ont tellement adoré qu'ils en redemandaient!! moi aussi j'ai adoré ce velouté.

4 portions...

Ingrédients:

1 c. à soupe de beurre
1 petit oignon, en dés
4 tasses de carottes, en rondelles
4 tasse de bouillon de poulet (moi un carton marque st hubert)
3 clous de girofle
sel (pas mis car il y en a déjà dans le bouillon de poulet)
poivre
croûtons

Dans une casserole, faire revenir l'oignon à feu doux dans le beurre jusqu'à ce qu'Il soit translucide. Ajouter les carottes, le bouillon de poulet et les clous de girofle. Amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Passer le tout au mélangeur. Remettre dans la casserole. Saler et poivrer au besoin. Au moment de servir, parsemer le velouté de quelques croûtons.

Soupe aux tomates




J'adore les soupes et ça se mange très bien en été quand nous n'avons pas une grosse faim pour le dîner ou accompagner un repas principal. De bons légumes ça fait du bien pour demeurer en santé. Elle est super bonne cette soupe. Par contre j'ai mis des pâtes à soupe car les enfants adorent en manger.

4 Portions...

Ingrédients:

1 c. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail émincées
2 branches de céleri hachées
1 boîte de tomates étuvées, égouttées et coupés en morceaux
1 c. à thé de sucre
1 c. à soupe de basilic frais haché (j'avais que du séché)
3 tasses de bouillon de légumes (bovril ou en carton st hubert)
sel et poivre au goût ( moi pas mis de sel)

sel et poivre au goût.rune casserole et faire revenir l'ail et le céleri à feu doux. Ajouter les tomates étuvées et le sucre, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.Assaisonner au goût de sel et poivre. Aljouter le basilic frais ( moi séché). Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes ( moi jusqu'à ce que les légumes soient à mon goût). Servir bien chaud.
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Sauce aux tomates quatre-saisons de jehane benoit



J'adore les pâtes et faire mes sauce tomates maison, c'est tellement bon et nous savons ce qu'il y a dedans et c'est la fierté d'avoir fait des repas maison. à faire en double quantité car c'est facile à congelé et on peu en faire de la sauce rosée aussi avec de la creme et un peu de parmesan. Pour les tomates je prends soit les san marzano, auror...a ou celle qui ont remplacé les san marzano ou sinon l'important c'est que le jus dans la canne de tomate ne soit pas liquide mais épais car pour moi ça fait de meilleur sauce tomates et ça donne une sauce de qualité. Ensuite je l'ai aussi transformé en sauce rosée en ajoutant de la crème à cuisson 15% ou 35% et du parmesan.

1/4 t. huile d'olive (j'en mets moins, 2 c. à tab.)
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 grosse boîte de tomates (796ml) (je prends en dés mais on peut prendre entières et les défaire à la main) ou 6 tomates fraîches pelées en dés
1 boîte de pâte de tomates (156 ml)
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de thym
1 c. à thé de basilic ou origan
2 c. à thé de sucre

Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à texture fondante sans laisser prendre couleur. Ajouter l'ail, puis le reste des ingrédients, couvrir et faire mijoter environ 1/2 heure ou davantage (j'y goûte et c'est la texture des oignons qui me dit si j'arrête ou pas la cuisson, je n'aime pas quand c'est encore croquant).


Pâtes crémeuses au brocoli



J'ai aimé cette recette facile à faire et avec du bon brocolis c'est trop bon! j'ai pris le bouillon de poulet en carton de marque st-hubert mais n'importe lequel fait l'affaire et si jamais vous voulez la sauce plus épaisse, il y a soit de la veloutine en boite qui épaissis les sauces blanches ou sinon un peu de fécule de maïs dilué dans de l'eau froide. Je ne sais plus d'ou provient cette recette mais elle est très bonne.

Ingrédients:...

- 375 g de penne ou macaroni ou autres pâtes
- 3 tasses de brocoli haché (frais ou surgelé)
- 1 c. à table de beurre ou margarine molle (moi beurre)
- 1 c. à table de farine
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou bouillon de légume
- 1 c. à thé d'ail, émincé
- 1 paquet de 125 g (4 oz) de fromage à la crème (philadelphia) à l'ail et aux fines herbes, léger (moi ordinaire)
- Poivre noir
- 6 c. à table de parmesan (moi le vrai parmesan Parmigiano Reggiano )

1. Cuire les pâtes à l'eau bouillante dans une grande casserole jusqu'à ce qu'elles soient al dente, et en ajoutant le brocoli 3 minutes avant la fin de la cuisson. Laisser égoutter et réserver.

2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole de taille moyenne. Ajouter la farine et mélanger. En battant au fouet, incorporer le bouillon. Ajouter l'ail et cuire, en remuant sans arrêt, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissis. Retirer du feu, incorporer le fromage à la crème et laisser fondre. Poivrer au goût.

3. Remuer les pâtes et le brocoli dans la sauce. Garnir chaque portion de 1 c. à table de parmesan.

Calories: 334 par portion

mardi 24 janvier 2017

Soupe aux légumes de louloulaby

Avec cette neige, une bonne petite soupe qui donne pleins de vitamines et nous réchauffe. Elle est bien bonne.

1 oignon, haché
2 carottes tranchées en dés
2 branches de céleri en dés
3/4 tasse fleurons de brocoli
3/4 tasse fleurons de chou-fleur
1 courgette en dé
Fines 
.herbes, sel et poivre

2 feuilles de laurier
1 boîte 28 oz de tomates en dés
1 boîte 10 oz soupe aux tomates
10 c. à thé de bouillon de poulet (au goût)
8 à 10 tasses d'eau
1/3 riz cuit (facultatif)
2 c. soupe d'huile d'olive

Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y ajouter l'oignon. Cuire 2 minutes. Ajouter les tomates et la soupe aux tomates. Cuire 5 minutes.

Ajouter l'eau et les autres ingrédients, sauf le riz.

Laisser mijoter tout doucement 1 1/2 heure. Fermer le feu, ajouter le riz et couvrir.
N'hésitez pas à adapter la soupe à votre goût. Moi j'adore les soupes épaisses. Donc ajouter de l'eau avec du bouillon de poulet en poudre pour la rendre plus claire

Pain aux bananes de Mathieu Darche


Je croyais que c'était un simple pain aux bananes......détrompez-vous!!!!! Je crois bien que c'est un des meilleur jamais mangé à date avec celui aussi de marilou!!! Avec son petit croustillant sur le dessus... mais j'en mets pas chaque fois. il est à refaire. Donne 3 pain alors on peut en congeler.

Ingrédients:
• 3 tasses de farine tout uasge
• 2 c. à thé de poudre à pâte
• 2 c. à thé de bicarbonate de soude
• 1 tasse de beurre non salé, ramolli (moi demi-sel)
• 2 tasses de sucre
• 2 oeufs
• 1 c. à thé d'extrait de vanille
• 4 à 5 bananes mûres, écrasées à la fourchette (2 1/2 tasses)
• 1 tasse de crème sûre
• 1/2 tasse de cassonade
• 1 1/4 tasse de pépites de chocolat

Préparation:
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Tapisser trois moules à pain de 9 x 5 po de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
4. Ajouter les oeufs, la vanille et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
5. A basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec la crème sûre.
6. Répartir la moitié de la préparation dans les moules à pain (1 1/3 tasse dans chaque moule). Parsemer avec la moitié de la cassonade et des pépites de chocolat. Couvrir avec le reste de la pâte et terminer avec le reste de la cassonade et des pépites de chocolat.
7. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat fondu.

Mélange à crêpes


J'adore les crêpes et j'ai adoré celle-ci aussi, elles sont toutes bonnes! en plus il y a des flocons d'avoine et de la farine de blé alors encore plus santé! en plus c'est un mélange que vous pouvez conservez au frigo ou congélateur et quand vous en avez besoin seulement ajouter les liquides!

Pour environ 3 tasses

- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 1 /2 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de lait écrémé de poudre (marque carnation) photo plus bas
- 2 c. à soupe de germe de blé (j'en avais pas)
- 2 c. à soupe de cassonade
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel

Dans un robot culinaire, réduisez les flocons d'avoine en poudre. Ajoutez-y la farine, le lait écrémé en poudre, le germe de blé, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Remettez le robot en marche jusqu'à ce que le tout soit parfaitement mélangé. Gardez ce mélange dans un contenant hermétique. Il se conserve deux semaine au réfrigérateur et trois mois au congélateur.

Pour 6 à 10 crêpes de taille moyenne

1- Dans un bol, battez un oeuf, puis ajoutez 1 c. à soupe d'huile végétale, 1/2 tasse de lait et 1/4 c. à thé d'extrait de vanille. Ajoutez 3/4 tasse de mélange à crêpes maison. Laissez reposer deux minutes.

2- Dans une poêle antiadhésive, à feu modéré, versez 1 c. à soupe d'huile végétale (moi huile de pépin de raisin elle est faite pour la cuisson.) Quand elle est chaude, utilisez une cuillère à mesurer de 1/4 tasse pour verser la pâte dans la poêle. Cuisez pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus et que le dessous soit doré. Retournez la crêpe avec une spatule et cuisez jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

130 calorie par crêpe.

Préparation pour Sloppy Joes


J'avais un restant de pain hamburger alors je me suis dit pourquoi pas faire des sloppy joes! en plus ça s'apporte très bien comme diner au travail et ils sont super bon et facile à faire. Les oignons je les ai coupé un peu et ensuite pris mon petit hachoir qui allait avec mon mélangeur à main électrique alors ça hache très petit et les enfants ne les voient pas!. Pour la canne de tomate j'ai pris la marque aylmer déjà broyé. Plus bas il y a des variations pour cette recette que vous pouvez essayer.

Donne 5 tasses

- 1 Lbs de boeuf haché
- 1 oignon haché finement
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées (moi aylmer)
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à thé de cassonade
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sauce worcestershire
- 1 c. à thé de moutarde préparé
- 1 c. à soupe de ketchup
- Pain à hot dog ou hamburger

1. Dans une poêle, faire brunir à feu moyen-vif le boeuf haché en défaisant à la fourchette. Egoutter le gras et mettre le boeuf haché dans un plat ou essuie-tout en attendant.

2. Mettre les oignons dans la poêle et faire revenir jusqu' à tendreté. Remettre le boeuf dans le poêle avec les tomates, le vinaigre, la cassonade, le sel, la sauce Worcestershire, la moutarde et le ketchup. Laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps à autres, pendant environ 45 minutes ou jusqu'à épaississement.

Servir dans des pains à hot dog ou à hamburger chauds.

calorie par 1/2 tasse: 145

c'est une bonne source de fer (1.67 mg) cette recette et se congèle très bien.

*********Variations:

Sloppy Joe:

Dans une casserole, mélangez 1 tasse de mélange au boeuf, 2 tasses de poivron vert finement haché et 2 c. à soupe de céleri, finement haché. Réchauffer et servez sur du riz cuit ou du pain grillé.

Pizza:

Répartissez 1 tasse de mélange au boeuf sur une pizza précuite de 12 po (30 cm) ou un pain de type pita. Garnissez de 1/2 tasse de cheddar râpé et autant de mozzarella. Placez la pizza sur une plaque à biscuits. Mettez au gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Garniture pour pomme de terre:

Faites cuire une pomme de terre au four ou au micro-ondes. Découpez un couvercle sur la pomme de terre puis garnissez-là de 1/4 tasse de mélange au boeuf et servez. pour une portion.

Hachis parmentier:

Dans une casserole allant au four, mélangez 1 tasse de mélange au boeuf, 1/2 tasse de légumes congelés et autant de champignons tranchées en boîte. Recouvrez de 2 tasses de pommes de terre en purée. Faites cuire à 350 degré F durant 15 minutes. Pour 3 à 4 portions.

Chili Express:

Dans une casserole, mélangez 1 tasse de mélange au boeuf, 1/2 tasse de sauce tomate, 1/2 tasse de haricots rouges égouttés et 1 c. à thé de poudre de chili. Pour 2 tasses.

Muffins aux flocons d'avoine


Une super bonne recette qui fait changement avec de la mélasse, la farine de blé et l'avoine c'est tellement plus santé. Par contre j'ai ajouté des pépites de chocolat pour les enfants. Ne me demandez pas pourquoi le sucre en poudre je ne sais pas.

Pour 12 muffins
Préchauffez le four à 375 degré F. et graissez un moule à muffins ou tapissez le de papier.

Ingrédients:

1 tasse de farine tout-usage
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de flocon d'avoine
1/2 tasse de sucre en poudre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de lait 2%
1/4 tasse d'hule végétale
1 oeuf
1/4 tasse de mélasse

1. Dans un grand bol, mélangez la farine tout-usage, la farine de blé entier, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate et le sel.

2. Dans un autre bol, mélangez le lait, l'huile, l'oeuf, et la mélasse. Ajoutez aux ingrédients secs. Mélangez juste pour qu'ils soeint tous humides.

3. Versez la pâte dans les moules. Faites cuire au four préchauffé durant 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes sous le doigt.

Macaroni au fromage préféré (style kraft dinner) de Genevieve O'gleman

Super bon ce macaroni, c'est mon macaroni préféré. cette recette provient du site de Genevieve O'gleman de l'émission cuisine futée pour parents pressés. je n'ai jamais fais manger du kraft dinner à mes enfants car cette recette la bat tellement!! j'adore en manger et ce sont des ingrédients sains que nous connaissons et plus nutritif et meilleur au gôut. Prenez la grosse boîte de macaroni droit de catelli que moi je trouve au Iga sinon en coude mais l'effet du kraft diner meilleur avec les droit. j'ai pris la sauce gattuso original. Mes enfants en redemande et moi aussi. http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/1/macaroni-au-fromage

4 à 6 portions
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Prix : 1,40 $ / portion

Ingrédients

300 g (10 oz) de macaroni  droit catelli (ou autre pâte courte)
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 ½ tasse de lait
1/4 tasse de lait en poudre
1 tasse de cheddar orange fort râpé
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe de sauce à pizza douce ou piquante
Poivre et sel (moi juste le poivre)


Préparation

Cuire les pâtes dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Consulter le mode de cuisson sur l’emballage.
Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Saupoudrer la farine sur le beurre et bien mélanger. Cuire 2 ou 3 minutes avant d’ajouter 125 ml (1/2 tasse) de lait. Fouetter vigoureusement pour bien intégrer la farine au lait.
Verser le reste du lait et porter à ébullition en remuant constamment. Réduire à feu doux dès le premier bouillon. Ajouter le lait en poudre, les fromages et la sauce à pizza et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Poivrer et saler au goût.
Incorporer délicatement les pâtes cuites et égouttées. Servir immédiatement.
Notes

Grâce à l’ajout de poudre de lait, cette recette contient 350 mg de calcium par portion, soit plus de calcium que dans un verre de lait.
Pour que le goût de fromage soit bien présent, utilisez du cheddar fort. Si vous prenez du cheddar doux, le goût ne sera pas assez intense.
Valeur nutritive (par portion)




386 Calories
Protéines : 17 g
Lipides : 12 g
Glucides : 52 g
Fibres : 2 g
Sodium : 235 mg

Macaronis au fromage



J'adore le macaroni au fromage et surtout fait maison. J'ai adoré cette recette, par contre j'y ai goutter avant de mettre au four et j'ai préféré avant de mettre au four, la prochaine fois que je vais mettre le tout au four, je ne vais pas faire cuire au complet le macaroni car il était trop cuit pour moi.

Préchauffer le four à 375 F
Donne 8 tasses (cocotte de 2L)

Ingrédients:

2 1/2 tasse de macaronis
3 c. à soupe de beurre ou margarine (moi beurre)
1/4 tasse de farine tout usage
2 tasses de lait
2 tasses de cheddar fort, râpé (moi craker barrel blanc)
1/4 c. à café de moutarde sèche
sel et poivre au goût (moi pas mis de sel)

Garniture:

1/2 tasse de chapelure
1 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cheddar fort, râpé (craker barrel blanc)
1 pincée de paprika

1. Dans une grande casserole, faire cuire à point les macaronis selon les instructions figurant sur l'emballage. (moi la prochaine fois si je mets encore au four je ferai pas cuire à point)

2. Dans une autre grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et faire chauffer, en remuant, jusqu'à ce qu'elle commence à bouillonner. Ajouter graduellement le lait en remuant constamment et faire chauffer jusqu'à épaississement. Ajouter le formage râpé, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer la moutarde, assaissonner de poivre et de sel au goût.

3. Transféré les macaronis égouttés dans la cocottes, verser la sauce dessis. Brasser pour bien enrober.

4. Garniture: Dans un bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Distribuer uniformément sur les macaronis. Saupoudrer de paprika et de 2 c. à soupe de fromage.

5. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée.

1/2 tasse = 277 calories.

*Si vous voulez une version sans gras, n'ajoutez pas le beurre à l'étape 2, faites chauffer le lait sans le faire bouillir) et ajoutez 2 oz (60 g) de fromage à la crème léger. Mélangez la farine avec le cheddar râpé. Incorporez graduellement au lait en brassant jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce épaississe. Continuer à partir de l'étape 3.

Macaroni à l'italienne



Les enfants et moi aussi aimons tous les pâtes chez nous alors ce fut très bon comme diner. En plus il me restait du bouillon de la boîte en carton de marque st hubert de la recette de pâtes crémeuse au brocoli alors pas de gaspille!

Préchauffer le four à 375 degré F
Casserole de grandeur moyenne 1.5 L (6 tasses)

Ingrédients:

- 2 tasses de jus de tomates (moi la canne de 19 oz au complet)
- 1 tasse de bouillon de poulet (moi en carton marque st hubert)
- 2 c. à table d'oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1 c. à thé d'assaisonnement à l'Italienne aux fines herbes
- une pincée de sel et de poivre (moi que tu poivre)
- 2 tasses de macaroni en coudes
- 1 tasse de fromage cheddar fort rapé (moi cracker barrel blanc fort)

1- Dans une casserole de grandeur moyenne, mélanger le jus de tomates, le bouillon, l'oignon, l'ail et l'assaisonnement. Cuire à découvert pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié.

2- Incorporer la sauce aux macaronis cuits, Verser dans un plat de 1.5 L (6 tasses) allant au four. Saupoudrer de cheddar. Cuire au four pendant 25 minutes.

Calories: 240 par portion

Jambon braisé de Tout simplement Clôdine



Il est tellement bon ce jambon!! mon gars à dit quand il a pris sa première bouchée: '' wow maman c'est tellement tellement bon! il en a pris plusieurs fois, c'est à refaire. Pris sur le blog de esther b et palais gourmand

Source: 
Tout simplement Clôdine

Ingrédients

1 épaule de jambon Picnic fumée de 6 lb (3 kg), avec l'os
1 oignon pelé, coupé en quatre
1 carotte pelée, coupée en quatre
2 branches de céleri coupées en quatre
3 feuilles de laurier

Liquide de cuisson:

2 tasses (500 ml) d'eau
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé (cc) de clou de girofle moulu

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans une grande casserole, déposer le jambon avec son filet et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 minutes. Enlever l'eau du jambon recouvrir à nouveau d'eau froide et ajouter les légumes et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen et laisser mijoter, à moitié couvert, pendant 1 heure 50 minutes. Retirer le jambon et réserver.

À l'aide d'une spatule à trous, retirer les légumes et les jeter. Conserver le bouillon pour un autre usage. Dans une autre casserole, mélanger tous les ingrédients du liquide de cuisson et porter à ébullition. Réserver. Retirer le filet et le gras du jambon. Sur le jambon, former un quadrillage en pratiquant des incisions de 1/2 po (1 cm) de profondeur, espacées de 1 po (2,5 cm). Mettre le jambon dans un plat allant au four et l'arroser du liquide de cuisson. Cuire au four pendant 45 minutes, en arrosant le jambon trois fois en cours de cuisson.


Gratin jardinière du Giorgio de mathieu



J'ai trouvé cette recette sur le blog de mathieu car il voulait reproduire le gratin jardiniere de Giorgio et c'est tellement bon.

Pour 8 personnes :

2 barquettes de champignons de Paris, en tranches
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de thym séché
Sel et poivre

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, finement haché
1 tête de brocolis en fleurons
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
1/2 c. à thé de basilic séché
1 pincée de flocons de piments
1 boîte de tomates San Marzano entières (796 ml), réduites en dés au pile pomme de terre
2 petite boîtes de V8
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre
1/2 tasse de crème à cuisson 15%
4 saucisses Toulouse ou italiennes (omis)
1 boîte de penne (454 g.)
1 tasse de fromage au choix, pour gratiner

-Commencer d'abord par faire revenir les champignons dans le beurre et l'huile, en prenant soin de bien les faire griller de chaque côté. Assaisonner avec le thym, puis du sel et du poivre. Réserver.

-Faire sauter l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et les épices, puis faire revenir 2 minutes. Ajouter les tomates en dés, le V8 ainsi que le sucre, puis faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes à découvert. Ajouter la crème en filet vers la fin du mijotage.

-Faites griller les saucisses environ 2 minutes de chaque côté. Sur une planche, les trancher en biseaux, puis les remettre dans la poêle pour finir de les cuire.

-Pendant ce temps, dans de l'eau salée, faire cuire les penne à moitié. Elles termineront leur cuisson au four.Blanchir les fleurons de brocolis 3 minutes dans l'eau bouillante des pâtes.

-Dans un grand plat allant au four, mélanger la sauce, les brocolis blanchis et les champignons sautés avec les pâtes et les saucisses grillée. Parsemer de fromage et enfourner pour 25 minutes à 350F. Terminer au broil pour bien dorer le fromage. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Gâteau blanc


J'avais aussi cette recette qui était dans mon cartable, j'ai adoré ce gâteau et mes enfants aussi et ils en ont redemandé et moi aussi lol ! Il est léger et moelleux. Vous pouvez le préparer à l'avance et le conserver au congélateur. Moi j'ai mis un glaçage du commerce car j'avais pas tout les ingrédient pour en faire un maison mais nature il est tout aussi bon ou sinon servi avec des pêches, des framboises ou des fraises.

9 portions

Préchauffer le four à 350 degré F
Moule rond de 20 cm/8po de diamètre ou moule à revêtement antiadhésif.

Ingrédients:

2 oeufs
1 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
1/2 tasse de lait 2%
2 c. à thé de beurre ou margarine (moi beurre)

1. Dans un bol de grandeur moyenne, battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux.

2. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Faire frémir le lait et ajouter le beurre en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer le lait au mélange d'oeufs en alternant avec la farine. Commencer et finir par la farine. Graisser légèrement le moule ou utiliser un moule à revêtement antiadhésif et y verser la pâte. Cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur un treillis. Démouler.

****Conseil****

Lorsque vous faite cuire un gâteau, assurez vous que votre moule soit de la même taille que celle proposée dans la recette. Si votre moule est plus large, le gâteau cuira plus rapidement et ne gonflera pas aussi bien, s'il est plus petit. la préparation débordra.

Note des diététistes:

Utilisez ce gâteau léger et moelleux comme base pour les gâteaux sablés '' short-cakes'' c'est une délicieuse manière d'jouter des fruits à votre alimentation.

Galettes de sarrasin 1

Galettes de sarrasin 1

J'adore les galettes de sarrasin et c'est pas long à faire et tellement bon avec du vrai sirop d'érable ou de la mélasse.J'avais cette recette dans mon cartable depuis un bon bout. Trop bon à refaire.

Ingrédients:

- 1 tasse de farine de sarrasin
- 1 3/4 tasse d'eau
- 1/2 c. à thé de sel

Mélanger le tout. Laisser reposer quelques minutes. Cuire sur une plaque en fonte chaude. Etendre une ou deux cuilerées pour former une galette mince.

Le truc c'est de ne pas tourné la galette tant qu'elle ne se décolle pas facilement. Moi j'ai mis le feu environ entre 6-7 mais elle doit être bien chaude avant de mettre la préparation.

Galette de sarrasin 3



Hé oui une autre recette de galette, elle est aussi bonne que les 2 autres. Par contre le sirop a trop coulé alors il y en a pas mal sur la recette mais c'est bon quand même, J'ajoute un peu de beurre sur ma galette avant de mettre le sirop c'est trop bon.!

Ingrédients:

- 3 tasses de farine de sarrasin
- 4 tasses d'eau ou de lait (moi de l'eau)
- 1 c. thé de sel
- 1 c. à thé de soda à pâte

Bien mélanger la pâte, la laisser reposer quelques instants avant de s'en servir. Cuire sur une plaque épaisse en fonte.

*** Le truc c'est de ne pas tourné la galette tant qu'elle ne se décolle pas facilement. Moi j'ai mis le feu environ entre 6-7.


Galette de sarrasin 2

Une autre bonne recette de Galettes de sarrasin qui demande 2 ingrédients de plus que la précédente et c'est encore trop bon!

Ingrédients:

- 2 tasses de farine de sarrasin
- 3 tasses d'eau
- 1/4 c. à thé de soda à pâte
- 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel

Mélanger le tout. Laisser reposer quelques minutes. Déposer la préparation en une couche mince dans un poêlon en fonte huilé et de préférence bien chaud.Laisser dorer des deux côtés selon votre goût .

*** Le truc c'est de ne pas tourné la galette tant qu'elle ne se décolle pas facilement. Moi j'ai mis le feu environ entre 6-7.

lundi 23 janvier 2017

Les crêpes de papa (pas le miens)

Hé non ce n'est pas la recette de mon père mais le titre de la recette de crêpe que j'avais fait il y a quelques moi, je ne sais plus la source mais elle est super bonne.

Pour environ 15 crêpes

- 1 Oeuf légèrement battu
- 1 tasse de lait 2%
- 3/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de beurre


1- Dans un grand bol, mélangez l'oeuf avec la moitié du lait et la moitié de la farine.
    Ajouter le sel et le sucre en poudre.
    Quand le mélange est bien lisse, ajouter le reste du lait et de la farine

2- Dans une poêle anti-antiadhésive, à feu moyen, faire fondre 2 c à thé de beurre.
    Pour des crêpes d'environ (5 cm) 2 po de diamètre, versez environ 2 .c à soupe de pâte.
    Faites cuire environ 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'il y ait des bulles à la surface.
    Retournez la crêpe et laissez cuire encore 1 minute jusqu'à ce que la crêpe soit dorée.
    Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en ajoutant chaque fois, 1 c. à thé de beurre avant     de verser la pâte.

    ** Moi par contre j'utilise souvent de l'huile de pépin de raisin car elle tient bien la chaleur (truc de chefs.



Crêpe de Charlie


J'adore cette recette de crêpe, je ne sais plus ou je l'ai prise mais mes enfants l'adore et je leurs fait des formes quelques fois comme sur la photo et je peux voir leurs sourire chaque fois que je leurs faites des formes de ce genre. En plus avec la farine de blé ça fait plus santé!
On les prépare dans un seul bol
Préparation: 10 minutes
Cuisson 15 minutes.
6 crêpes
Ingrédients:
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
3 c. à soupe de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de lait tiède
1 c. à thé de vanille
1/4 tasse de beurre fondu
Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Y casser les oeufs et les battre à l'aide d'un fouet sans les incorporer à la farine. Ajouter le lait et la vanille en un mince filet et bien mélanger aux oeufs à l'aide du fouet, toujours sans les incorporer à la farine. Finalement, mélanger le tout en incorporant le beurre fondu. La pâte doit encore être grumeleuse.
Déposer une louche de pâte dans une poêle antiadhésive ou beurrée. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et que le dessous de la crêpe soit doré. Retourner avec une spatule et laisser dorer l'autre côté 2 à 3 minutes.
Variante:
Crêpes au chocolat:
remplacer 1/4 tasse de farine par 1/4 de tasse de cacao
Crêpes aux fruits:
Lors de la cuisson des crêpes, verser une louche de pâte dans le poelon, puis déposer des framboise ou des bleuets frais ou surgelés et poursuivre la cuisson tel qu'indiqué.
**Trucs:
On peut facilement doublé la recette, préparer la pâte à crêpes la veille, les crêpes n'en seront que plus légères.
Congeler les crêpes cuites. Au moment d'utiliser, les laisser dégeler à la température ambiante.
208 calorie par crêpe
Bonne source de vitamine B 12, Source de vitamine A, D'acide folique, de calcium, de magnésium et de fer.




Crème de tomate de Michael Chiarello (émission sur foodtv)

 Elle est super bonne et avec l'ajout du vrai basilic c'est tellement bon (au pire si vous en avez pas prenez séché), j,ai pris aussi une boite de tomate de qualité genre aurora, san marzano ou autres. Pour la crème 35% au pire vous pouvez prendre la 15% à cuisson moi j'ai pris 35% à cuisson. Par contre j'ai fais la recette en double et avant de mettre la crème, j'en ai mis dans des plats pour congeler alors la prochaine fois je vais les dégeler et mettre que la crème dedans.
Pour les tomates si vous ne voulez pas faire l'étape de les caramélisé alors seulement les mettrent dans le chaudrons et passer cette étapes.

- 1 boîte de 14 oz de tomates hachées
- 3/4 tasse d'huile d'olive
- 1 branche de céleri hachées
- 1 petite carotte hachées
- 1 oignon jaune haché
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/4 tasse de basilic frais haché
- 1/2 tasse de crème 35% (facultatif) mais moi je le recommande.

préchauffé le four à 400 degré F. Egoutter les tomates, en réservant le jus. Etendre sur une lèchefrite, assaisonner de sel et de poivre (moi seulement mis du poivre) et arroser de 1/4 tasse d'huile d'olive. Cuire jusqu'à caramélisé, environ 15 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer ce qui reste d'huile dans une casserole, à feu moyen-doux, Ajouter carotte, céleri, oignon, ail et cuire jusqu'à translucide et ramolli, environ 10 minutes. Ajouter les tomates rôties, le jus de tomates réservé, le bouillon, feuille de laurier, beurre et mijoter environ 15-20 minutes. Ajouter le basilic, et la crème (si utilisée). Réduire en crème à l'aide d'un blender à main (ou blender ordinaire)