samedi 10 mars 2012

Bœuf Strogonoff de Sonya




Vous cherchez une recette rapide que vous pouvez faire en pleine semaine mais qui est digne d'un bon repas, alors ne chercher plus. J'ai pris cette recette sur le blog de Sonya et elle en vaut tellement la peine cette recette. Trop bon j'en reviens pas. La fin de semaine une bonne recette aussi pour relaxer avec un bon verre de vin rouge, ça nous laisse le temps de faire autre chose et de ralaxer.

Source : Art de vivre, Canoë


1 lb (450 g) de bifteck Boston coupé en lanières
2 cuil. à soupe de farine tout usage
sel, poivre
3 cuillères à soupe de beurre ( moitié huile et moitié beurre)
1 oignon finement hachés
8 petits champignons nettoyés et émincés
1 cuillère. à soupe de pâte de tomates
1 tasse de bouillon de boeuf
1 sachet de sauce demi-glace Knor préparé avec la quantité de liquide sur l’emballage
1/2 tasse de crème sure
1 cuillère à soupe de cognac ( moi ¼ tasse de vin rouge)

Couper le bœuf en lanières. Versez 1 cuillerée à soupe de farine et 1/2 cuillerée à café de sel dans un sac en plastique , ajoutez les morceaux de viande et secouer.. Sortez ensuite ceux-ci du sachet en les secouant pour faire tomber l'excédent de farine.

Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte en fonte et faites-y sauter les morceaux de boeuf sur toutes les faces pendant 1 ou 2 mn à feu vif, en veillant à ce qu'ils restent roses à l'intérieur. Égouttez-les avec une écumoire et tenez-les au chaud. Faites dorer les oignons dans la cocotte, puis ajoutez 1 cuil. à soupe de beurre et les champignons. Faites revenir le tout pendant 3 ou 4 mn en mélangeant. Retirez oignons et champignons de la cocotte et ajoutez-les à la viande.

Faites fondre le reste du beurre dans la cocotte et jetez-y le reste de la farine en pluie. Laissez cuire pendant 3 mn environ à feu doux en mélangeant et en grattant le fond de la cocotte pour décoller tous les sucs. Délayez la pâte de tomates avec 2 cuillerées à soupe de bouillon et versez-la dans la cocotte ainsi que le reste du bouillon. Ajouter la demi-glace et le vin. Portez à ébullition en mélangeant jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse, puis laissez épaissir pendant encore 2 ou 3 mn en remuant de temps à autre.
Remettez viande et légumes dans la cocotte et mélangez. Ajoutez les deux tiers de la crème sure . Vérifiez l'assaisonnement. Faites réchauffer le tout pendant 1 ou 2 mn, puis ajoutez le reste de la crème. J’ai servi le tout sur des nouilles aux œufs.


Aucun commentaire: