mercredi 6 mai 2009

Crème de chou-fleur au curcuma de Katia


Voici une recette inspirée de celle du Dr. Béliveau que Katia à pas mal modifiée car il lui manquait des ingrédients et elle préfère épaissir ses potages avec une patate plutôt qu'avec de la farine. J'ai conclu que moi aussi et j'avais pas de céleri alors j,ai opter pour sa version mais vers la fin en bas j'ai les ingrédient de surplus pour la recette du Dr Béliveau. Super bon et je vais la refaire c'est certain.
Le résultat est très jaune à cause du curcuma mais c'est très bon pour le coeur.

Ingrédients

4 portions
1 c. soupe d'huile d'olive
1 chou-fleur en bouquets (4 tasses)
1 grosse patate en cubes
1 oignon haché grossièrement
3 tasses de bouillon de poulet (selon la texture désirée)
1 c. soupe de curcuma
Sel et poivre au goût

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le curcuma et le poivre et cuire en mélangeant pendant 1 minutes. Ajouter le chou-fleur, la patate et le bouillon de poulet. Porter à ébullition puis mijoter à feu doux-moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Saler au goût.

Passer le tout au mélangeur pour obtenir une purée bien lisse. Servir.

NOTE : On pourrait aussi ajouter de la crème à cette recette et ça serait franchement délicieux !


*1 tasse de céleri, émincé (un peu plus)
(1 poireaux émincé)
2 c. à table de farine (2 1/2 c. à table de farine blé entier)
un peu de cari

si vous faite la version complete du Dr Béliveau il faut mettre la farine avant les chou-fleurs

4 commentaires:

Christine a dit…

J'adore le curcuma! Dans une crème de chou-fleur, ça doit être délicieux!

Isabelle a dit…

oui c'est super bon et c'étais la premiere fois que je faisais une crème de chou-fleur car au resto j'en mangeais mais j'en avais jamais fait maison et moi aussi j'adore le curcuma et c'est une autre façon de passer son curcuma

merci de ta visite!!!

cryzal a dit…

il faut que je te l'avoue je te suis depuis longtemps et je me suis dit tiens c'est ajd que cela se passe je lui dit....

j'adore ton blog

au plaisir

Isabelle a dit…

merci infiniment pour ton commentaire

je suis flatté par ce que tu as dit et ça m'encourage de continué mes efforts pour vous donner d'autres résultats des trouvailles que je fais ou des recettes de famille. Je vois que le travaille que je mets porte fruit et aussi je suis contente que vous aimé mon blog et mes recettes ainsi que mes photos.

merci encore à tous pour vos visites.