mardi 3 janvier 2012

Crème de tomate de Soeur Angèle


J'avais cette recette dans mes fiches de recettes soeur angèle et je l'ai retrouvé sur le site recette québécoise aussi. Elle est tellement bonne cette recette il faut absolument la faire et Soeur Angèle fait de bonnes recettes.



• 5-6 tomates
• 1/2 c à table d'huile de tournesol
• 1 c à table de beurre
• 1 petite pomme de terre, tranchées
• 1 oignon, haché
• 1-3/4 tasse de lait
• 1-3/4 tasse de bouillon de poulet
• 2 c à table de basilic frais, haché
• 1-2 c à thé de sucre
• sel et poivre noir moulu
• 2/3 tasse de crème 35%


Préparation


1. Avec un couteau bien aiguisé, tranchez les tomates et hachez-les grossièrement, en leur laissant la peau.

2. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la pomme de terre, l'oignon et les tomates et faites cuire à feu doux pendant environ 5-6 minutes, pour attendrir un peu.

3. Ajoutez le lait, le bouillon, le basilic, le sucre, le sel et le poivre. Faites mijoter pendant 15 minutes, à découvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

4. Laissez tiédir puis liquéfiez au mélangeur ou au robot culinaire. Versez dans une casserole propre et ajustez l'assaisonnement. Réchauffez juste avant de servir.

5. Versez le potage dans des bols individuels; ajoutez une spirale de crème dans chaque bol.

Commentaire

Donne 6 Portions

La crème de tomate maison n'a rien en commun avec la soupe en conserve du même nom. Elle est plus pâle, plus délicate et tellement plus savoureuse.
N'utilisez que des tomates mûres car les tomates fermes ne donnent pas assez de couleur. Toutefois, vous n'obntiendrez pas assez la teinte orangée de la soupe en conserve. Pour colorer davantage, ajoutez 1 c à table de pâte de tomate.

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