dimanche 18 octobre 2009

Pouding aux pommes à l'anglaise de Pétale


J'ai trouvé cette recette sur le site de Jnet. Elle est super bonne et je vais la refaire c'est certain. Pour l'épaisseur c'est juste correct alors ne vous surprenez pas car la recette donnera la moitié de votre moule 8 x 8 en épaisseur mais vous allez voir c'est une très bonne portion.


Ingrédients

1 tasse farine tout usage
1 c. à thé soda
1 c. à thé canelle
3/4 c. à thé de macis ou muscade
1/4 c. à thé sel
1/4 tasse beurre ou graisse (moi, margarine)
1 tasse sucre blanc (moi, ½ tasse)
1 oeuf non battu
2 tasses (2-4 pommes non pelées)(moi, 3 pommes pelées)

Méthode
Tamiser la farine avec le soda, la canelle le macis (moi, muscade)et le sel. Mettre en crème très légère le beurre, le sucre et l'oeuf. Raper les pommes. Mesurer 2 tasses et les ajouter au mélange des oeufs, bien brasser. Ajouter la farine et brasser juste ce qu'il faut pour bien mélanger. Verser dans un moule 8X8 (moi, moule de silicone) Faire cuire au four à 400F. de 20 à 30 minutes.

Sauce au Rhum ou à l'érable
1/2 tasse beurre (moi, margarine)
1 tasse sucre blanc
1/2 tasse crème 35% (moi, lait carnation)
1 c. à thé vanille (moi, ¼ de c. à thé d'essence d'érable pur et 1/8 c. à thé de vanille)
3 à 4 c. à soupe de rhum (ou 5 à 6 c. selon le goût) (moi, omis)

Préparer la sauce, mettre dans une casserole le beurre, le sucre et la crème. Brasser de 8 à 12 minutes à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un sirop légèrement épaissi. Retirer du feu.

Cuisson au micro-onde(suggestion d'Alicia):

Cuire tous les ingrédients au micro-ondes dans une tasse de 4 tasses et brasser à chaque 1min30 pendant 6 minutes.
Ajouter la vanille et le rhum.(moi, essence érable)

Couper le pouding en carré et recouvrir généreusement de la sauce. Ajouter de la crème fouetté et une cerise sur le dessus.


* Jnet elle a fait la méthode de la cuisson au micro-onde pour la sauce car elle dit qu'elle est plus facile à réalisé et à ne pas manquer. Moi je savais pas alors j'avais fais sur la cuisinière mais c'est plus de travail.

* Pour l'essence de vanille, rajouter vers la fin de la cuisson.

* Aussi pour la sauce, ça se conserve une semaine au frigo, juste réchauffer avant de servir.

4 commentaires:

amelanche1 a dit…

Bon mardi Isabelle,

Ton pouding me fait envi, j'en aurais bien prit une petite bouchée.
Je vais garder cette recette toute proche car je pense bien la faire bientôt.

Merci et passe une belle journée.

Josée xx

Isabelle a dit…

Merci beaucoup pour ton commentaire

Ça fait plaisir

Ont est pas encore rendu à la technologie d’en donner virtuellement mais au mois tu as la recette.

Bonne journée xxx

☼ FRANCE ☼ a dit…

Bonsoir superbe ta recette mais peut être un peu sucrée non

Isabelle a dit…

c'est certain qu'avec un glaçage comme celui-ci c'est sucré mais au pire vous en mettez pas ou juste un petit peu de glaçage dans votre assiette, sinon nature c'est bon.

Une fois de temps en temps se sucré le bec!!!

bonne soirée