lundi 23 janvier 2017

Burgers au steak BBQ de la nutritionniste Geneviève O'gleman

J'ai adoré cette recette prise sur le site de Geneviève O'gleman de cuisine futée, parents pressés. un bon goût de burger mais avec viande à steak. A refaire c'est certain

4 burgers
Préparation 5 min
Cuisson 20 min
Prix 3,10$ par burger

Ingrédients

1 c. à thé d’huile de canola
1 lb de bifteck à sandwich (steak minute) coupé en lanières dans le sens contraire du grain de la viande
1 petit oignon rouge coupé en lamelles
1 tasse de bouillon de bœuf maison ou du commerce réduit en sodium
1 gousse d’ail hachée finement
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
2 c. à thé de sucre
2 c. à thé de vinaigre de cidre
Poivre et sel
4 pains Kaiser

Préparation

À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un grand poêlon antiadhésif. Chauffer à feu moyen-vif.

Dorer les lanières de bœuf et les déposer dans une assiette tapissée de papier absorbant (essuie-tout). Réserver.

Dans le même poêlon, ajouter les oignons. Dorer 2 ou 3 minutes. Ajouter le bouillon pour déglacer la poêle. Déloger tous les sucs de cuisson en raclant le fond du poêlon à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajouter l’ail, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire, le sucre et le vinaigre de cidre. Poivrer généreusement et saler. Réduire à feu moyen. Remuer et laisser mijoter jusqu’à épaississement.

Ajouter les lanières de bœuf et mélanger pour bien enrober la viande de sauce. Retirer du feu et réserver.

Couper les pains Kaiser en deux et les déposer sur une plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut. Passer sous le grill (broil) jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.

Garnir les pains de viande. Servir aussitôt avec des crudités.

La viande se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Note

Le steak BBQ peut être préparé à l’avance et conservé au frigo. Réchauffez et ajoutez la viande dans les pains grillés au moment de servir.

Valeur nutritive (par burger)

331 Calories
Protéines 23 g
Lipides 9 g
Glucides 38 g
Fibres 2 g
Sodium 288 mg

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