samedi 6 janvier 2018

Chou-fleur gratiné au four



Chou-fleur gratiné au four

Délicieux en plats d'accompagnement! j'ai servis ceci avec du riz et tourtierre mais ont peut même servir avec un steak ou brochette etc...
Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
Un chou-fleur, coupé en petits bouquets (environ 6 tasses
1/2 poivron rouge, haché grossièrement
2 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout usage
1 gousse d'ail, hachée
1 1/4 tasse de lait
1/2 tasse de Cheddar canadien, râpé
1/4 tasse de Parmesan canadien, fraîchement râpé
1/4 tasse d'aneth ou de persil frais, hachés (moi persil)
Sel et poivre, au goût
Garniture :
1/2 tasse de mie de pain ou 2 c. à soupe de chapelure sèche (moi chapelure sèche)
2 c. à soupe de Parmesan canadien, fraîchement râpé
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F Beurrer légèrement un plat allant au four de 6 tasses (1,5 l).
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou-fleur 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Bien égoutter et transférer dans le plat allant au four; parsemer du poivron rouge.
Dans une casserole à fond épais ou antiadhésive, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et l'ail; cuire, en remuant, à feu doux, 1 minute. Verser le lait; amener au point d'ébullition, en remuant constamment. Laisser mijoter, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à épaississement. Ajouter le Cheddar et le Parmesan, l'aneth, le sel et le poivre; cuire, en remuant, juste assez pour que le fromage fonde. Verser sur le chou-fleur.
Garniture
Mélanger la chapelure avec le Parmesan; parsemer sur le chou-fleur. Cuire au four, à découvert, de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant.
Source:Plaisirs laitiers


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