jeudi 18 janvier 2018

Recette de base pour crêpes Louis François Marcotte



Recette de base pour crêpes Louis François Marcotte
Ingrédients :
-1 tassede farine tout-usage
-1 oeuf entier 
-1 tasse de lait
-2 c. à soupe de sucre ou miel (au goût)
-3 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
Méthode :
- Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter pour les rendre homogènes.
- Ajouter alternativement, et de façon graduelle, la farine et le lait aux oeufs (pour éviter ainsi la formation de grumeaux).
- Ajouter ensuite le sucre ou le miel.
- Dans un poêlon chaud et idéalement antiadhésif, verser l'huile de pépins de raisin et y faire cuire les crêpes.
Portion (4)
Cuisson 25 minutes

Pancakes aux bleuets et au chocolat
Ingrédients :
-1 recette de base pour crêpes (voir ci-bas)
-2 c. à soupe de poudre à pâte
-Au goût, chocolat Valrhona ou autre
-1 tasse de bleuets congelés ou frais en saison
-Au goût, crème fraîche
-3 c. à soupe d'huile de pépins de raisin (pour la cuisson des pancakes)
Méthode :
- Dans le mélange de recette de base pour crêpes, incorporer la poudre à pâte et laisser reposer environ 10 minutes.
- Dans une poêle antiadhésive chaude et huilée, déposer des cercles de pâte d'environ 6 à 7 cm de diamètre.
- Faire cuire jusqu'à mi-cuisson, (la base doit être cuite, mais le dessus encore cru).
- Râper quelques copeaux de chocolat sur le dessus.
- Superposer deux cercles à moitié cuits, côté cru vers le centre (comme un mini hamburger, le chocolat faisant office de viande!).
- Finaliser la cuisson au four à 350 °F pendant 4 minutes.
- Au moment de servir, déposer sur « l'étagé » de pancakes, un soupçon de crème fraîche et une montagne de bleuets.

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