Une recette de gâteau parfaite pour les addicts de chocolat! Il est très moelleux, fondant et hyper chocolaté comme on les aime! Trop bon. Comme ça donne un gros gâteau j'ai fait juste la moitié de la recette mais je vous transmet la recette originale qui donne 2 gâteaux:
Ingrédients
2 tasses sucre
1 3/4 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse d'eau bouillante
1 3/4 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse d'eau bouillante
Glaçage au chocolat super chocolaté
2/3 tasse de cacao
1/2 tasse de beurre ou margarine, fondu
3 tasses de sucre à glacer
1/3 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de beurre ou margarine, fondu
3 tasses de sucre à glacer
1/3 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 °F Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.
Glaçage au chocolat « super chocolaté » : mélanger le cacao et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille.
Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés. La recette donne de 10 à 12 portions.
Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés. La recette donne de 10 à 12 portions.
Source: Altant sur Recettes du Québec
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