mercredi 19 février 2020

Sauce Piquante aux tomates


Vraiment bonne cette sauce et j'adore en congeler aussi.
Cette sauce vous sera utile pour préparer des cannelloni, de la pizza ou encore de la lasagne. Elle est savoureuse sur les pâtes. Des pâtes de blé entier sont une excellente source de fibres alimentaire. Si je me souvient bien, cette recette provient de diététistes.

6 portions (donne 1.75l) 7 tasses.

2 c. à table d'huile d'olive ou huile végétale
1 tasse d'oignon hachées
2 c. à thé d'ail émincé
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates coupées en dés (moi italienne san marzano ou aurora)
1 boîte de 398 ml (14 oz) de pâte de tomate (moi hunt's), plus 1 boîte d'eau.
2 c. à thé de cassonade
1 à 2 c. à thé de flocons de piments rouge, broyés
Poivre noir au goût

1- Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole ou un faitout. Y cuire les oignons et l'ail 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Eviter de laisser brunir l'ail.

2- Ajouter les tomates et la pâte de tomate. Remplir d'eau la boîte de pâte de tomate vide et remuer afin de détacher tout reste de pâte adhérant aux parois. Verser dans le mélange à base de tomates, avec la cassonade et les flocons de piment. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 heures, en remuant de temps à autre. Poivrer au goût.

Conseil:

Quand c'est la saison des tomates, vous pouvez remplacer la boîte de tomates par huit ou dix tomates mures pelées.
Les tomates Plum ou Roma sont idéales pour préparer des sauces parce qu'elles contiennent moins d'eau.

Pour obtenir une sauce plus homogène, remplacez les tomates coupées en dés par des tomates broyées.

moi je la fais en double et même plus pour pouvoir en congeler.

Note des diététistes:

Les tomates cuites sont une excellente source de lycopène, un antioxidant qui est lié à la réduction du nombre de maladies cardiaques, d'accidents cérébraux vasculaires et certains types de cancers. Les recherches sur les bienfaits des lycopènes n'ont pas encore fait leurs preuves mais elles démontrent clairement que le corps en absorbe davantage lorsque les tomates sont cuites.

Par portion:
Calorie: 110
Fibre alimentaire: 4g
Matière grasse: 4 g
Glucides: 18g
Protéines: 3 g

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