mercredi 19 février 2020

Soupe à l'oignon gratinée


Wow meilleure soupe à l'oignon ever! Soupe à l’oignon au vin rouge, porto et fromage gruyère Malade!trop bon.
Le goût est bien balancé et l'ajout de sucre ou de porto donne du punch également mais sinon à part le sucre si vous n'avez pas de porto vous pouvez mettre du cognac mais moi j'ai adoré avec le porto.

2 oignons jaunes espagnols, tranchés
2 oignons rouges moyens, tranchés
2 gousses d'ail, hachées finement
1/4 tasse de beurre
2 c. à soupe de farine
2 tasses de vin rouge
6 tasses de bouillon boeuf ou de consommé de boeuf
1 1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de sucre ou 1/4 tasse de porto
Sel et poivre
8 tranches de pain croûté, grillées
2 tasses de fromage gruyère, râpé

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre à feu doux environ 20 minutes.

Ajouter la farine; mélanger et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

Déglacer avec le vin rouge; ajouter le bouillon de boeuf, le thym et le sucre ou le porto. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes.

Préchauffer le four à gril (broil).

Verser la soupe dans des bols allant au four et déposer une tranche de pain grillé. Répartir le fromage dans chaque bol et gratiner au four.
(Source: La cuisine des Saisons de Clodine - Plats réconfortants, Cuisiner pour ceux qu'on aime)






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